О проекте Каталог праворульных Nissan Статьи Nissan История Nissan Ссылки
Главная nissan-japan
nissan

Nissan Skyline GT-R

Статьи Nissan / Nissan Skyline GT-R

Марка Skyline возникла в 1957 году и не имела ничего общего с Nissan. Тогда Sky производила фирма Prince Motors, в свое время выпускавшая самолеты и прочую военную технику. Десять лет спустя Nissan купил Prince Motors вместе с брендом Skyline. Кульминацией карьеры "ская" стал 1989 год, когда появилась модель R32 GT-R. Она "рисовалась" специально для гонок, и ее спортивный триумф потряс автомобильное сообщество. Первые 29 выступлений в японском кольцевом чемпионате JTC принесли 29 побед и четыре титула и фактически привели к гибели чемпионата: конкурировать со скаем не смог никто.

Мотор GT-R - 2,6-литровый рядный 6-цилиндровый двигатель с шестидроссельным впрыском и двумя турбинами Garrett T26 мощностью в 280 л.с. Но возможности двигателя позволяют нарастить ее до 500-600 л.с. без модификации механической части! Если же поменять поршневую и турбокомпрессоры, можно легко выжать порядка 1000 л.с.

Но Скайлайн это не только двигатель. Электронная система полного привода, позволяющая без потерь реализовать большую мощность, называется ATTESA ETS (Advanced Total Traction Engineering System for All Electronic Torque Split). В обычных режимах работают только задние колеса. Но как только датчики фиксируют потерю сцепления задними колесами, мгновенно подключаются передние колеса, на которые может передаваться до 50 процентов крутящего момента двигателя. В результате на входе в поворот автомобиль остр, как заднеприводный спорткар, а на выходе устойчив, как полноприводное купе. А при диком старте с места система сразу включает полный привод. В салоне на центральной консоли есть даже прибор, показывающий, сколько килограммов момента приходит на передние колеса.

Другая электронная система Nissan Skyline GT-R - система HICAS (High Capacity Active Steering), управляющая задними колесами и стабилизирующая поведение автомобиля в повороте. Анализируя информацию об угле и скорости вращения рулевого колеса, а также о продольном и поперечном ускорении автомобиля, электроника поворачивает на небольшой угол задние колеса, обеспечивая машине идеальную управляемость.

Найти Nissan Skyline задача непростая, спрос очень высок. Модификация GT-S выпуска конца 90-х обойдется от $7000 до $18000 в зависимости от состояния и комплектации. Цены на версию GT-R гораздо выше: автомобиль середины 90-х стоит от $30000 до $40000.


Яндекс цитирования